배울학 대 메뉴

소방설비기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 소방 기초용어
  • 소방 기초수학
  • 공학용 계산기 사용법
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2019년 1회 소방설비기사 전기 합격수기
작성자 손*용 작성일자 2019.05.28

첨부파일 :파일소방설비기사_전기합격수기.hwp

열심히 사회 생활하는 직장인입니다. 저에겐 소방안전관리자선임 자격이 필요해서 이리저리

알아보던 중 기왕이면 좀 더 수준 높은 소방설비기사 자격증을 따서 소방안전관리자선임 자격

도 얻고 기사 자격증도 가지는 일석이조의 효과를 얻기로 했죠

주위에서는 바짝 공부하면 서너 달 만에도 합격할수있다 했지만 제가 이쪽 계통은 전무한지라

학원 강의가 절실히 필요했습니다. 그래서 몇군데 알아보다 배울학에서 첫 회에 합격하면

수강료를 환급해주는 반이 있더군요

합격하면 자격증도 따고 수강료도 돌려받고 불합격하면 다시 도전하면 되고 ...

1차필기 원론: 일단 교재분량이 제일 적더군요 고로 점수 올리기엔 좋겠다 싶었죠

우선 인강 한번 듣고 교재 핵심 요약 정리된 부분만 한번 정독하고 암기 사항은 따로 정리해

서 외우고 기출 문제 풀이 위주로 공부했죠 8년치 정도 풀어보니 중복되는 문제들이 다수

있어서 그나마 공부하기가 수월하더군요 기출 문제 풀이만 열심히 해도 충분히 좋은 점수

얻을수 있을 겁니다.

법규: 범위가 넓더군요 날짜, 과태료, 벌금 등의 세부 사항이 너무 많아 공부하다 보니 헷

갈리더군요 그래서 출제 빈도가 높은 기본서 별 2개 이상 표시된 것만 정독 하면서 요약

노트를 따로 만들어서 시간 날때마다 봤습니다. 그리고 기출 문제 풀이로 단련 했습니다.

전기: 용어부터 공식등 뭔소린지......일면식도 없는 과목이라 기본만 하자는 생각뿐이었네요

교재만 봐서는 도통 모르겠고 강의 한번으로도 이해가 안되 부분적으로 서너 번 들었습니다.

그리곤 문제 풀이하면서 공식적용하며 외우고 익혔죠.

목표는 80점 그러나 현실은 50. 현실 점수라도 받을려면 어쨌든 문제를 많이 풀어봐야

겠더군요.

구조 및 원리: 눈으로 보면서 공부하면 빨리 습득할수 있을 것 같은데 여건이 안 되니 시간이

좀 걸리더군요. 실기와 직접 연관이 많은 과목이라 기본서 정독하면서 요약 노트 만들고 암기

사항은 두문자 따서 A4지에 빼곡히 적어서 출퇴근 시간 등을 활용해 틈틈이 외웠습니다.

다행히도 이번 1차 필기가 쉽게 출제되어 모든 과목이 기대 이상의 점수를 받았습니다.

2차 실기: 책 받아보니 한숨부터 나오더이다.

강의전체를 처음부터 끝까지 다듣고 암기파트 따로, 도면이나 시퀀스 같은이해 파트따로 분류

해서 요약 노트 만들고 A4지에 또다시 정리해서 주머니에 넣고 다니면서 시간 날때마다 외

웠고 도면 가닥수는 기출 문제 풀이 하면서 반복 학습을 했죠, 이해 안되면 교수님 강의듣고

또 풀어보고 이런식으로 했죠.

시퀀스는 다 포기하지는 못하고 복잡하고 어려운 것은 버리고 기초적인것만 했습니다.

그리해서 실기시험치뤄 보니 기본 적인 용어 정리부터 확실히 해야겠더군요 잘 안다 싶었는데

막상 문제쳐다보니 멍하니 하나도 모르겠더군요 헷갈리기도 하고 ....

그래도 다행히 간당간당하긴 했지만 합격은 했습니다~

첫회에 작격증도 따고 배울학에서 수강료도 환급받고 기쁨이 두배가 되었습니다.