배울학 대 메뉴

소방설비기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 소방 기초용어
  • 소방 기초수학
  • 공학용 계산기 사용법
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2018년 2회 수질환경기사 최종합격 후기 남깁니다!!!!!
작성자 장*석 작성일자 2018.08.17

1. 필기

저도 비전공자라서 1회 때 혼자 독학으로 공부를 했었지만 52점으로 한번 실패를 맛보고 안되겠다 싶어서 인강을 찾다가 배울학이 마음에 들고 취준생이다 보니 돈이 없었는데 인강비를 환급해주는 환급반이 있어서 듣게 되었습니다. 필기는 인강을 들으면서 정리를 하고 한과목씩 마스터를 하는게 좋은 것 같아요. 그리고 기출문제를 2004년에서 부터 싹다 2~3번씩 풀었던거 같네요,,, 그러니깐 시험칠 때 확실히 문제가 쉬웠어요 ㅎㅎ 오히려 오래전에 나왔던 기출에서 많이 나오더라고요 ㅎㅎ 그리고 저는 아무래도 1과목 개론과 3과목 수질오염방지기술에서의 계산문제가 비중이 크고 실기에서도 많이 나오기 때문에 다른과목보다 더 비중을 두어서 공부를 했고 4과목과 5과목은 그냥 죽어라 기출문제보고 틀린거 오답하고 외우고 이거 반복했어요.. 그러니깐 점수가 생각보다 잘 나왔던거 같아요 ㅎㅎ 2과목인 상하수도계획은 계산문제와 이론이 적절하게 섞어서 나오는데 전체적인 흐름을 이해하니깐 쉬웠어요ㅎㅎ 결론적으로 답은 인강을 들으면서 바로바로 문제를 풀어서 익히고 기출문제를 빠르게 반복하면서 자신이 어려운 파트나 문제를 오답하고 많이 풀어보는게 답이예요..ㅎㅎ

2.실기

제가 실험하는 것을 좋아하지는 않고 자신이 없어서 작업형에서 점수가 잘 안나올거 같아서 필답을 열심히 했습니다. 실기는 아무래도 필기 때 조금 열심히 하셨다면 수월하게 하실 수 있을거예요 ㅎ 서술형 보다는 계산문제가 비중이 더 크기 때문에 필기 때와 비슷하게 인강을 듣고 한번 정리를 한 뒤 계속 기출문제만 풀었던 거 같아요... ㅎㅎ 막상 가보니 계산 문제가 숫자도 거의 똑같이 몇문제 나오더라고요 ㅎㅎ 필답을 최대한 잘 치시면 작업형 할때 조금 부담이 덜어지는 거 같아요. 작업형 같은 경우는 시간이 많은 듯 한데 막상 기다리는 시간이 조금 많아서 멍떄리고 있었던 시간도 있었던 거 같아요. 최대한 빠르게 시약을 받아오는 게 여유롭고 더 나아요. 그래야 나중에 계산이나 검량선 그릴때 시간이 남아서 실수를 안하게 되더라구요.. 저도 시간이 부족해서 값도 다 엉망으로 나오고 실험도 잘 못해서 엄청 불안했었는데 다행히도 이번에 66점으로 합격하게 되었네요.. 다들 꾸준히 하신다면 합격하는데 큰 어려움은 없을 것으로 보입니다. 다들 날도 더운데 화이팅하시고 좋은결과 있길 바랍니다.