배울학 대 메뉴

소방설비기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 소방 기초용어
  • 소방 기초수학
  • 공학용 계산기 사용법
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2018년 2회차 전기기사 최종합격 수기!
작성자 오*훈 작성일자 2018.08.17

제가 '이 게시판에 합격수기를 적는날이 언제쯤 올까..?'라는 생각을 하게된지 벌써 8개월이 됐네요.

현재 저는 전자공학과에 재학중인 졸업반 4학년 2학기 학생입니다. 시작은 3학년 2학기 겨울방학부터 시작했구요. 주변에 기사를 준비하는 사람이 많지 않아서 꽤나 여러 사이트를 돌아다니면서 찾아보고 고민했던걸로 기억합니다. 그러다 우연하게 윤석만 기술사님 샘플강의를 들어보았는데 '이분이다 내 구세주는' 이라는 생각이 들었고 반드시 2회차 안에 합격하겠다는 동기를 만들기 위해 환급반으로 신청해서 필기, 실기공부진행을 했습니다.

<필기>

필기 실기 둘다 시험준비를 할때 하루 10~15강씩 1.4~1.5배속으로 들었었습니다. (1독때)

필기의 경우는 약 3주정도 시간을 잡고 공부했습니다.

1.제어공학&회로이론:'전자공학과'이기 때문에 회로이론, 제어공학에 대해서는 자신이 있었고 윤석만 기술사님 강의를 제가 문제를 풀어보고 모르는부분만 중점적으로 2~3독정도 했습니다. 그 이후에는 약 8개년치 기출문제를 오답 유무에 상관없이 다 풀었습니다. 그 후에 오답정리를 했구요.

그다음부터는 4일 한사이클 기준으로 잡고 하루 2개년치 기출문제만 풀었습니다. 큰 어려움이 없었습니다.

2.전기자기학: 너무 애먹었습니다. 분명 학교에서 공부를 했고 성적도 좋았는데도 불구하고 다시보려니까 어렵더군요.. 저는 개인적으로는 인강듣고도 굉장히 버거워했습니다.

절대 좋은방법은 아니지만 '전기자기학'은 필기시험에서만 나오고 실기시험에서는 나오지 않는 과목입니다.

그랬기 때문에 인강을 한번 쭉 들은 이후에 역시나 오답유무에 상관없이 8개년치 문제 풀었습니다.

그 후 계속 겹치는 공식들에 대해서 외우는 식으로 했구요 제가 풀 수 있는 문제는 계속 맞는 문제여도 상관없이 최대한 풀이과정을 적어내려가면서 공부했습니다. 이렇게 세네번정도 반복하니까 기본 공식들은 어느정도는 눈에 익었다고 해야할까요? 시험장 가서 제가 못푸는 문제는 눈에 가장 익은 답안을 골랐습니다. 결론적으로는 점수가 괜찮게 나왔지만 절대 이과목은 제 공부법 안따라가시는걸 추천합니다... 제가 공부를 잘못했기에 이과목으로서는 해드릴말이 많지가 않네요.

3.전기기기

최완호 기술사님 강의 최고입니다. 전체 이론강의 빠르게 1독 한 후에 제대로 이해가 안간 강의들만 다시 들어서 총 2독 했습니다. 필기때 저는 환급반에서 제공하는 교재의 이론을 거의 안본거같아요.

저는 기술사님이 칠판에 적어주신 모든 글자, 회로도는 A4에 따라적었습니다. 그 이후로는 그거만 봤구요.

기술사님께서 이론강의하실때 칠판에  발전기 기동기 등등 각각 기기의 간략한 회로도를 그려주시면서 설명하시는데 최대한 그 회로도를 머리에 넣으면서 이해하려고 노력했습니다. 회로도를 머리에 넣으니까 자연스럽게 공식 도출도 회로이론을 통해서 가능했구요. 공식 자체를 통으로 외우는건 어렵지만 회로도가 기억난다면 공식도출은 전혀어렵지 않습니다. 당연히 외우라고 하는 부분은 꼭 외우셔야 합니다.

이렇게 인강을 듣고나서 역시나 8개년치 기출문제 풀었구요 똑같이 첫번째풀이때는 오답유무에 상관없이 쭉 풀고 마지막회까지 푼 후에 오답정리 그 이후부터는 2개년씩 쪼개서 풀면서 그날그날 오답정리 했습니다.

4.전력공학

필기부터 실기까지 정말..윤석만 기술사님 사랑합니다.. 배울학 전기기사에서 최완호,윤석만기술사님 두분은 너무 강의를 잘해주십니다. 전력공학은 1독만 했습니다 설명을 너무 잘해주셔서요. 인강을 들으면서 제가 따로 적으면서 정리해야할것은 A4나 포스트잇에 적어서 정리했습니다. 그이후에는 역시나 문제풀이.

인강을 제대로 듣기만한다면 전력공학은 쉽습니다.

5.전기설비기준

발목을 상당히 잡았던 파트네요. 이건 그냥 다 외우는거라서 팁이랄게 없네요. 저는 다 외울 자신도 없었기 떄문에 필기시험 며칠전에 파이널강의에 올려주신 333개던가? 문제 통으로 다 외웠습니다. 그리고 필기시험 3일전부터 8개년치 통으로 다외워서 답안만 외워서 시험봤습니다.  필기는 쉽게붙었는데 이게 생각보다 실기에서 발목잡습니다.. 설비기준에서 제대로 안외워간 덕분에 실기공부할때 고생좀했습니다.

<실기>

1회차 필기 바로 붙이고 실기준비->1회차 끝나고 제 기준으로 시험이 너무 어렵게 나왔던것도 있었고 공부도 덜되어있었고 반성 많이했습니다...

실기는 시퀀스, 수변전설비, 단답형 세파트가 있습니다. 공부 순서는 단답형->수변전->시퀀스 순으로 했구요.

단답형이 합격 당락을 좌우합니다.  저는 단답형을 윤석만 기술사님이 강의해주셔서 너무좋았습니다. 필기떄부터 빠져있던 분이라..

1.단답형

인강 하루 10~15강씩 1.4배속 들었습니다. 그냥 미친듯이 들은기억밖에 없습니다. 환급반 기준 강의가 수변전,단답형,시퀀스 다 섞여있는데 수변전설비,시퀀스 강의 건너뛰고 단답형만 들었습니다.

그날그날 들은 인강에 대해서는 바로 문제풀이하고 최대한 외울수 있는 방향으로 했습니다. 어차피 외워봤자 양이 너무 방대해서 다시 잊어먹을것은 알지만 그래도 한번씩이라도 먼저 외워야 그다음에 수월할것을 아니까요.   인강을 1독 한 후에는 이론이랑 같이있는 문제집에있는 문제 약 두번정도 싹 풀었습니다.

물론 틀리는 부분은 바로바로 확인하였고 이해가 안되는 부분은 기술사님께 질문도 하면서 최대한 이해 위주로 하려고 했습니다. 인강에서 풀이도 해주시는데 이 세개를 다 해보고도 이해가 안가는문제는 과감히 버렸습니다. 그 이후에는 기출문제를 풀었습니다. 처음에는 하루 1개년치 풀이도 벅찼네요. 실기 문제풀이는 약 10개년치만 돌려봤습니다. 처음에는 1개년치씩 끊어서 하다가 속도좀 붙으니까 2개년->3개년 이렇게 계속 올려서 풀었어요.   몇번 돌려본건지 기억도안납니다. 그냥 많이 보시는게 좋습니다.

단답형 문제풀이는 그냥 계속 기출풀어주시면서 오답정리하시구요,  외워야할 단답형문제들은 인터넷에 검색조금 해보시면 18개년?이던가 28개년이던가? 단답형문제만 정리해놓은게 있습니다. 그게아니면 본인이 기출문제 보고 외워야할 단답형문제만 정리 쭉 하셔요. 그리고 그냥 시도때도없이 보세요. 처음에 양보시면 한숨나오는데..어쩔수없습니다.. 그냥 계속 보면서 외우세요.

2.수변전설비

애먹었습니다. 저는 수변전에서 좀 버리고 단답형에서 최대한 다맞추려고 전략을 짰기때문에 필수적으로 외워야할 부분을 제외하고 외워야할 부분( 설계도의 각 마크(?)와 명칭등 )은 안외웠습니다. 기출문제에 나온것들만 외웠구요. 수변전설비는 공부할때는 정말 어렵다고 생각했는데 말로는 설명하기 어렵지만 정말 다 똑같습니다. 2~3부분정도 문제푸는방법을 깨우치시면 수변전은 끝났습니다. 문제만 계속 풀면서 본인이 깨우치시는 방법밖에 없습니다.

★2회차 시험보면서 느낀점인데 수변전설비 계산문제는 본인이 한번 풀어서 맞췄다고 다음번에 돌려볼때 안보는분들 계시는데 그러지마세요.. 기출문제에서 맞아서 그냥 넘겼던 문제가 2회차에 큰 배점으로 나와서 하마터면 틀릴뻔했습니다 꼭 풀이과정을 내면서 계속 풀어보시길 추천합니다.★

3.시퀀스

시퀀스부분은 전자공학과 에서 '논리회로'라는 과목으로 공부를 해봤기 때문에 큰 어려움을 느끼지 못했습니다. 그리고 최완호기술사님께서 설명 정말 잘해주십니다. 역시나 칠판에 적어주시는 부분은 전부다 A4로 에 적었고 문제풀다 모르면 A4에 적어놓은 것들 가지고 공부했습니다.

기술사님께서 하라는대로만 공부하시면 큰어려움 없습니다. 유접점 기본회로들 여러번 그려보세요. 시퀀스는 어떻게 보면 외우는 파트일수도 있지만 본질은 '이해와 체득'입니다. 그냥 자동으로 그려질 정도까지 문제풀면서 그려보세요.

이상 지금까지 제가 공부해왔던 방법을 적어봤는데 도움이 될지는 잘 모르겠습니다.. 여러분들도 꼭 합격하셔서 수기올리시길 바랄게요. 저는 이제 전기공사기사 준비하러갑니다! 모두들 합격하는 그날까지 화이팅입니다! 그리고 배울학 정말 감사합니다.