배울학 대 메뉴

소방설비기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 소방 기초용어
  • 소방 기초수학
  • 공학용 계산기 사용법
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 전기기사 2회 최종합격 후기
작성자 하*완 작성일자 2018.08.17

회로이론 & 제어공학[85점]

: 이 과목에서 점수를 최대한 올려야합니다. 내용도 엄청 어렵지 않을 뿐더러 문제도 어렵지 않게 나오는 편이라서 초반에 잡고 쉽게쉽게 하시면 됩니다.

전자기학[85점]

: 전자기학은 처음에 정말 어렵습니다. 인강을 들으면 이론은 이해가 가지만 막상 문제를 풀면 초반에는 거의 다 틀렸습니다. 그런데 정말 한번 똭! 하고 오르는 그럴때가 있어요. 저는 전자기학을 공부할때는 이론을 따로 정리해 둔것을 항상 한번 보고 기출을 풀었어요. 정말 도움 많이 됩니다. 그 점수 오르는 타이밍 한번 잡으면 꾸준히 해야 안떨어져요 점수 올리기 힘들지만 한번 하면 고득점 충분히 받을 수 있는 과목입니다.

전력공학[75점]

: 전력공학은 정말 윤석만 교수님을 찬양하고 싶네요. 되게 이해가 잘 가도록 설명해주십니다. 원리 위주로 공부하시면 충분히 점수를 얻을 수 있는 과목입니다.

전기기기[60점]

: 기출문제를 풀때는 항상 80점 넘게 나오다가 시험에서는 좀 미끄러진 과목입니다. 교수님께서 정말 원리 위주로 철저하게 가르쳐주셔요. 진짜 명강의!!입니다. 전기기기는 기기의 원리를 충분히 알고 있으면 문제를 푸는데 큰 어려움은 없어요..(저는 실수를 좀 했지만...)

설비기준[75점]

: 이 과목은 다 필요없고 그냥 암기만 죽어라 해야해요. 강의를 들어보면 출제가 자주 되고 중요한 부분을 체크해주시는데 그 부분은 무조건 다 외우고 나머지는 기출을 돌리면서 풀면 됩니다. 편법이긴 하지만 이 과목은 기출 좀 풀다보면 뭔가 이게 답일거 같다 이거 찍으시면 거의 다 맞습니다.

올해 1월 2월 두달동안 필기공부 죽어라 했습니다.

일주일중 하루 딱 쉬고 나머지 6일동안은 공부만 했는데 필기는 6주 인강듣고 나머지 2~3주정도 되는 시간을 기출문제를 푸는데 시간을 다 투자했어요. 05년도까지 3번씩 싹 돌렸습니다.

단답형

: 단답형 할거 정말 많습니다. 양이 너무 방대해요 진짜.... 할게 많은 만큼 문제도 대부분 단답형 파트에서 나오기때문에 초반에 확실하게 잡아두는게 좋아요. 중요한 내용, 공식들은 따로 정리해서 매일매일 봐야합니다. 윤석만 교수님께서 정말 잘 가르쳐주셔서 초반에 이해 했을 때 계속 꽉 잡고 있어야 합니다. 명심하세요!!

수변전설비

: 수변전설비는 한 문제의 배점이 정말 크게 나오는 편이죠. 그만큼 꼬리문제가 많긴 하지만 기출에서 나왔던 부분에서 자주 본것들이 나오는 편인것 같습니다. 수변전설비 역시 인강을 들으면서 자기만의 방식대로 정리를 해두는게 정말 좋은것 같아요. 저는 이과목 정리를 할때 A4용지로 5장 정도 나왔는데 공부시작하기전에 한번씩 보고 시작했어요. 요즘 트렌드가 단답형에서는 기출에서 나오지 않았던 문제가 더러 출제되는 경향이기 때문에 수변전설비에서 확실하게 점수 가져가야 합니다.

시퀀스제어

: 다른 사람들은 정말 쉽다고 하는데 저는 개인적으로 시퀀스가 제일 어려웠어요. 순차적으로 하면 되는데 도무지 이해가 안가서 상당히 애먹었습니다. 시퀀스는 문제 하나하나를 분석하면서 차근차근 풀어야하는 연습을 많이 해야합니다. 대충 풀면 답 안나와요. 어차피 시험칠때도 시간 남아도니까 2~3번씩 반복하세요 꼭!

총 점수

필기 : 75점

실기 : 65점

실기는 1회차는 시간이 너무 빠듯하여 그냥 안보고 2회차만 생각하고 두달간 또 했습니다.

필기와 마찬가지로 인강을 우선 먼저 싹 듣고 한달동안 기출 엄청 풀었어요.

01년도까지 5번 돌렸습니다. 잠자는 시간 뺴고 하루에 15시간씩 공부했어요.

풀다가 모르는 문제는 배울학 인강에서 이론을 다시 듣거나 기출 해설 인강 보면서 하니까 도움도 많이 됬습니다.

배울학 교수님들이 워낙 잘 가르쳐주셔서 어렵지 않게 합격할 수 있었습니다.

배울학 정말 감사드려요!!