배울학 대 메뉴

소방설비기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 소방 기초용어
  • 소방 기초수학
  • 공학용 계산기 사용법
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 전기산업기사 1회차동차합격!
작성자 조*빈 작성일자 2018.05.26

2월초부터 시작된 전기산업기사 공부를.. 동차합격에 끝낼수 있어서.. 정말 기분이 좋습니다.

일단 제가 공부한 방법은

필기

배울학에 있는 필기합격수기, 각 전기관련카페에 나와있는 전기기사/전기산업기사 합격수기를 한번 싹 본뒤

공부를 시작하였습니다.

필기공부는 일단 회로이론->전기기기->전기자기학->전력공학->전기설비 순으로 인강을 들었으며

기출문제는 10~20개년정도를 돌리고 간것 같습니다. 그랬더니. 전기산업기사 64점으로 필기합격..

제가 제일로 걱정이 되었던 과목은 전기기기 였는데. 역시 최완호 교수님.. 대단하신것 같습니다..!

실기

실기는 다른 여느회차에 비해 기간이 너무 짧았습니다. 2회차 필기하고는 2주밖에 텀이 안되더군요..

그래서 저는 인강에 나와있는 그대로 단답->수변전->시퀀스 순으로 들었는데

단답같은경우는.. 인강도 들어야 하지만.. 개인적으로 암기도 해야한다는 생각이 들었습니다.

그래서 책에있는 암기해야할것들은 핸드폰에 찍어서 틈틈이 암기했구요.

수변전같은경우는. 일단 도면 4개를 이해한뒤 암기하려고 노력했습니다. 절대루 암기->이해는 아니었습니다.

왜냐하면. 다른 수변전기출문제를 풀다보니. 암기로는 않되겠다는 생각이 들었습니다. 변형도 약간약간 되더군요. 그래서 ex) 파워퓨즈의 역할 이런부분의 암기를 했고 채워넣어야할 문제들은 많은 문제를 풀면서 암기했고 이해가 안가는 부분은 강창규 교수님의 인강을 다시 들으면서 이해해나갔습니다.

시퀀스같은경우는. 역시 최완호교수님. 처음에는 여자?소자? PLC? 이게 무슨말인지 당췌 이해가 않갔었는데.

듣고 필기하고 복습하고. 그인강들었던부분의 문제를 다시 풀다보니 별게 아니었습니다.

최완호 교수님이 강조하셨던 Y-델타기동 이부분이 기출문제에서 많이 나오더군요..ㅎㅎ  

마지막 감리부분. 이경우는 준비하시는분들도 그렇고 붙으신 분들도그렇고 버려야한다! 이렇게생각하시는데.

저의 생각은 조금 다릅니다. 당연히 비중은 단답>=시퀀스=수변전>>>>>>>>>>>>>>>감리지만

감리문제배점이 5점이라는 큰점수이기도 하거든요..

그래서 저는 이번회차에는..아쉽게도 않나왔지만 준비하던 때에는 나올거라는 생각으로 

기사감리기출+산기감리기출+윤석만교수님이 찝어주신것 암기하고 갔었습니다..

쨌든 이렇게 공부한결과 70점.,최종합격. 운이좋았다고도 할수있지만. 저는 나름 한번에 끝내야 했기에 노력의 결과라고 생각합니다. 저는 다음 목표로 산업기사는 소방전기 기사는 전기기사에 도전할 생각입니다.

준비하시는분들. 열심히 하시는것도 좋지만. 인강을 들으실 분들이라면 인강선택도 중요하다고 생각합니다!

배울학의경우는 암기하라는부분(기술사문제,증명시간이오래걸리는문제)를 제외한 나머지는 거의 이해를 시켜 주시거든요. 2회차,3회차 계속준비하시는분들 최선을 다하셔서 준비하시길 바랍니다.