배울학 대 메뉴

소방설비기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 소방 기초용어
  • 소방 기초수학
  • 공학용 계산기 사용법
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 소방설비기사(전기분야)최종합격.
작성자 김*정 작성일자 2020.12.31

올해..1.2회차 전기기사를 합격한후..

바로 8월부터 소방기사를 준비하였는데요..

전기를 공부하였던 터라 그런지.. 그리 어렵지 않게 합격을 하게 된거 같아요.

제 공부방법을 알려드리면요..

일단 인강을 들으면서 교수님이 알려주는 암기법, 중요공식, 출제빈도 높은 문제들을 아주 꼼꼼이

정리해야된다는 거에요..

(필기)

1. 소방원론..

교수님 말씀대로 5번 보고나니 저절로 외워지는 과목입니다.

앞자리 암기법 너무 좋았어요..ㅎ

인강듣기1회 + 노트정리후 다시 보기3회 + 문제풀이 2회

교수님이 시키는 데로만 하면 끝.. 이과목서 100점 나왔네요..ㅎ

2.소방전기시설 구조 및 원리

실기와 연계되니 꼼꼼하게 봐야합니다.

일단 새로운 용어에 친숙해지셔야 되고요..

시설 종류별 특징,수치 정확히 암기 하셔야 하세요..

인강듣기1회 + 노트정리후 다시 보기3회 + 문제풀이 2회 하였어요.. 결과는 95점

3. 소방전기일반.

전기기사를 취득한 뒤라 나왔던 내용들이 많아서 수업을 수월하였어요

소방시설에 필요한 전기분야만 집중해서 듣고, 문제풀이 하시면 되요..

이과목은 인강듣기1회 + 노트정리 x + 문제풀이 2회... 결과는 85점.

4.소방관계법규

정말 외울거 많고 이해힘든 과목입니다. 원론처럼 5번봐도 좀 힘들었어요..

하지만. 교수님이 출제빈도 높다고 별3개준거 위주로 암기하시면 좋은 결과 있으실거에요.

인강듣기1회 + 노트정리후 다시 보기3~4회 + 문제풀이 2회... 결과는 85점 ^^

(실기)

실기는 구조.원리를 꼼꼼이 한경우 약간의 암기와.. 전기도면 가닥수.. 시퀀스가 추가되는데요..

일단, 각 소방설비 설치기준은 완전 꼼꼼이 정리, 암기 하시구요..

전기쪽에서는 가닥수산정.. 첨보는 거라 좀 생소했지만.. 몇가지 유형만 익히시면 되요..

배연창쪽이 좀 혼동되기도 했는데.. 이번시험에 가닥수문제는...제로..하나도 안나왔어요..ㅠ

시퀀스는 전기시험공부할때 했던거라 쉽게 풀었던거 같아요..

인강듣기1회 + 노트정리후 다시 보기3회 + 문제풀이 3~4회 하였구요.. 결과는 87점이네요..

문제풀이시 혼동되는 문제는 비교해가면서 다시 몇번 보시는게 좋을거 같아요..

모든 자격증이 그렇겠지만.

정확한 개념이해.. 정리.. 암기..응용... ㅎㅎ

모두 홧팅하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다.