배울학 대 메뉴

소방설비기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 소방 기초용어
  • 소방 기초수학
  • 공학용 계산기 사용법
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 [베스트 합격수기] 합격 도와주셔서 감사합니다.
작성자 김*섭 작성일자 2023.06.09

이번 산업안전기사 1차 시험에 최종 합격하여 합격 수기를 작성합니다.

1. 산업안전관리론

산업 현장에서의 안전 관리에 대한 기본적인 이론과 원칙을 다루는 내용이었습니다. 강사님은 이론을 명확하게 설명해주었고, 다양한 사례와 실제 사례를 통해 이해를 도왔습니다.

개인적으로는 안전 관리 체계의 구성과 운영 방법, 위험 평가의 수행 방법에 대한 이해가 어려웠습니다. 하지만 강의에서는 실제 사례와 예시를 통해 안전 관리 체계를 구축하고 운영하는 방법을 설명해주어 이해를 돕는다는 점이 도움이 되었습니다.

2. 인간공학 및 시스템 안전공학

작업 환경과 인간의 상호작용을 고려한 안전 설계에 대해 다루는 내용이었습니다. 강의에서는 작업자의 신체적 및 정신적 요구를 고려한 작업환경 설계와 인간에 대한 인지 및 동작 특성에 대해 학습할 수 있었습니다. 이러한 내용은 실제 현장에서의 안전성 개선에 큰 도움이 될 것입니다. 이론적인 내용뿐만 아니라 실제 사례와 예시를 통해 이해를 돕는다는 점이 강점입니다.

3. 기계위험방지기술

강의에서는 다양한 기계 시스템의 안전 기술과 장비 유지 관리에 대해 상세히 다루어집니다. 기계 구성요소의 위험 분석, 안전 장치의 설치 및 사용, 유지 보수와 점검 방법 등이 핵심 파트입니다. 이 부분은 기계의 다양한 기능과 작동 원리를 이해하고, 안전 기술을 적용하는 것이 중요한데 어려움을 겪을 수 있습니다. 따라서 실제 기계 시스템을 관찰하고 이해하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

4. 전기위험방지기술

전기 설비의 위험 분석, 전기 작업 절차 및 안전 절차, 지표와 보호 장치 등이 중요한 파트입니다. 전기에 대한 이해와 전기 시스템의 작동 원리에 대한 학습이 필요합니다. 개인적으로는 전기 회로의 복잡성과 안전 절차에 대한 이해가 어려웠으나, 예제와 실제 사례를 통해 학습하고 문제 해결 능력을 향상시키는 것이 도움이 되었습니다.

5. 화학설비위험방지기술

강의에서는 화학물질의 특성과 관리, 적절한 보호 장비의 선택과 사용에 대한 내용을 학습할 수 있었습니다. 이는 화학물질을 다루는 산업 분야에서 안전성을 확보하는 데 도움이 되었습니다. 화학 물질의 다양한 특성과 화학 프로세스에 대한 이해가 필요하며, 화학물질 관리에 대한 전반적인 접근 방법을 익히는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 따라서 실제 화학물질의 처리 과정을 관찰하고, 안전한 작업 환경 조성을 위한 규정 및 지침을 학습하는 것이 도움이 됩니다.

6. 건설안전기술

건설 현장에서의 안전 관리와 관련된 내용을 다루는 주제였습니다. 강의에서는 건설 작업 중 발생할 수 있는 다양한 위험과 안전 사고 예방을 위한 기술적인 접근 방법을 학습할 수 있었습니다. 건설 현장의 특수성을 고려하여 안전 표준 및 절차, 작업 환경 개선과 안전 장비 사용에 대해 상세히 설명해 주었습니다.

7. 산업안전 실기이론&산업안전 실기 기출

이 강의에서는 실제 시험에서 요구되는 기술과 능력을 향상시키기 위한 핵심 내용을 강조하였습니다. 실전 문제 해설과 모의 시험을 통해 자신의 실력을 확인하고 보완할 수 있는 기회를 제공해 주었습니다.총론과 실기 강의 모두 강사의 전문적인 지식과 경험을 바탕으로 구성되어 있었으며, 수강자들이 실제 현장에서의 안전 관리에 도움이 되는 내용을 습득할 수 있었습니다.

효과적인 학습을 위해서는 강의에서 제시되는 이론적인 내용을 실제 산업 현장과 연결시켜 생각하는 것이 중요하다고 생각합니다.

좋은 강의이니 다들 이 강의의 도움을 받아 합격했으면 좋겠습니다.